2015年11月17日火曜日

さつまいもボーロづくり

こんにちは!
今日はさつまいもボーロづくりをしました。

まずは講師の方のお話から。
「さつまいもは中央~南アメリカで生まれました。
日本には中国から伝わったそうですよ。」

さつまいものことを少し知ったところで、いよいよさつまいもボーロづくり開始!
ご厚意により学校の家庭科室をお借りして行います。
部屋中に早くもさつまいものよい香りが・・・☆
講師の方が子どもたちが進めやすいように、早めにさつまいもを蒸してくださっていました。

「いいにおい~」

子どもたちはみんなウットリ顔で、お菓子作りを始めます。



蒸したさつまいもをつぶして・・・

もぐもぐ

砂糖をまぶして・・・

ぱくぱく

みんなしっかり味見しながら(つまみながら?)つくっていきます☆

そうしてボーロを焼くフライパンの上にはぎっしり丸めたボーロのタネが並べられました。

ボーロが焼けるのを待つ間は、先生がふかしてくれた余ったお芋をみんなでおいしくいただきます♪

まだかな?まだかな?みんなソワソワしながら今のうちにお片付け。

できたよー!

先生の声にみんな待ってましたと集まりました。

できあがったボーロは、お焦げがあるものもありましたが、
外はカリッと、中はふわっとしていて、みんなおいしそう。

秋の味覚を大満喫した講座でした♪


お菓子作りの講座は毎回大人気。
1年生は初めてお菓子作りをする子もいて、みんな目をキラキラさせて挑戦しています。
これからも月に1回はこうした季節を感じられるお菓子作りをできたらいいなと思っています。


川原小トワイライトスクール 多川





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